Как не выгореть на удалёнке: советы руководителям и сотрудникам

Как не выгореть на удалёнке: советы руководителям и сотрудникам

Екатерина Кудзина, директор по персоналу компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», рассказала, как распознать выгорание и отличить его от стресса и усталости, а главное — что делать, если переработки и хаос все-таки победили. 

Источник: РБК Про

Если вынужденный перенос всех дел и встреч в дистанционный режим добавил вам нервозности и разрушил work&life balance, то, возможно, вы имеете дело с профессиональным выгоранием. Да, оно случается и на удаленке.

Предупреждение: не пытайтесь отыскать у себя симптомы выгорания сразу после прочтения статьи. Возможно, вы устали, и вам просто нужно отдохнуть.

Что такое выгорание

Всемирная организация здравоохранения признала выгорание реально существующей проблемой. В январе 2019 года оно было включено в Международную классификацию болезней. Выгорание не классифицируется как медицинская проблема, но тем не менее его относят к списку факторов, влияющих на состояние здоровья населения и являющихся поводом для обращения в медучреждения.

Профессиональный синдром эмоционального выгорания вызывается хроническим стрессом на рабочем месте, который работник не преодолел вовремя. Сегодня мы находимся в обстановке VUCA-мира (VUCA — это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), отражающий потерю человеком жизненного ориентира и сопутствующую турбулентность). Более того, вынужденные условия «вечной удаленки» часто подталкивают нас постоянно находиться в режиме онлайн. Например, рабочая переписка может выходить за пределы графика, что мешает полностью отключиться от дел.

Такая мобильность — это, с одной стороны, очень здорово, но с другой — она не дает отключиться от работы. Часто случается так, что люди продолжают решать рабочие задачи даже в отпуске, что нередко повышает уровень тревоги и стресса. Существует термин абсентеизм — это невыполнение людьми рабочих обязанностей по различным причинам (отпуск, больничный или прогулы). А теперь появился новый термин — ливизм. Это состояние, при котором человек не может отключиться от работы.

Ключевые признаки выгорания

Первый маркер, сигнализирующий о запуске процесса выгорания, — это чрезмерная увлеченность конкретным проектом или задачей. Сотрудник погружается в процесс и перестает контролировать рабочее время, постепенно выходя за рамки своего привычного графика.

В какой-то момент, когда затраченные силы перевешивают уровень отдачи, появляется ощущение мотивационного и физического истощения. Затем человек начинает постепенно дистанцироваться от своих рабочих обязанностей, они становятся для него менее эмоционально значимыми.

В таких ситуациях нередко проявляются негативизм и цинизм и постепенно возрастает вероятность обесценивания собственных достижений.

Но главная и самая коварная особенность выгорания — его «тихая поступь». Отследить и остановить процесс в самом его начале практически невозможно.

Данный синдром встречается как у руководителей, так и у подчиненных. Несколько лет назад наша компания участвовала в подготовке документации для важного тендера. Выиграть этот проект для директора департамента означало спасти команду разработчиков от расформирования в другие проекты. После нескольких недель напряженной работы и получения официального уведомления о выигранном проекте руководитель должен был испытать чувство удовлетворения. Однако вместо этого он ощутил опустошение и истощение, более того, не стал уходить в отпуск, так как не хотел оставлять проект даже на короткое время. Ситуация разрешилась благодаря тому, что команда устроила корпоративный выезд и поздравила руководителя с победой в неформальной обстановке. Так небольшой отдых «вернул» нашему коллективу энергичного лидера.

Мы также выявили профессиональный синдром эмоционального выгорания у нового сотрудника — алгоритмиста, которого наняли в наш итальянский офис в феврале. Работа в компании оказалась для него в новинку, так как до этого он занимался только исследовательскими проектами в стенах своего университета. Первые недели он посещал офис и вел полноценную коммуникацию с командой. Но затем из-за ограничений, введенных по причине распространения COVID-19, характер работы в корне изменился, и специалист вынужден был перейти в домашний офис. Со стороны выполнение задач шло в нормальном ритме, но после четырех месяцев удаленной работы специалист, выполняющий специфические некомандные задачи, вдруг стал жаловаться, что не считает результаты своей работы удовлетворительными. Более того, у сотрудника появился страх того, что он не справится и не достигнет запланированного результата.

Решить проблему и поддержать человека, находившегося в ситуации неопределенности, удалось при помощи доверительного разговора с руководителем. После частной неформальной беседы стало ясно, что мотивация работника сильно упала из-за отсутствия полноценного общения с командой и понимания оценки проделанной работы.

Как понять, что это выгорание, а не стресс и усталость

Отличить обычную усталость или стресс от выгорания достаточно сложно, но разграничивать эти состояния необходимо. Если человек не утратил желание работать и может восстановить силы при помощи отдыха, то мы имеем дело с усталостью. Иногда выгорание также путают со стрессом — чрезмерной реакцией на происходящие события. Но если человек действительно выгорел, то улучшений в его состоянии не наблюдается, как правило, даже после длительного отдыха или смены деятельности. Выгорание — это невовлеченность, ощущение собственной бесполезности и потеря работоспособности.

Здесь важно подчеркнуть значение ментального здоровья. Всемирная организация здравоохранения определяет его как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессом в легкой форме, продуктивно и плодотворно работать. В ситуации эмоционального выгорания соответствовать всем этим пунктам становится если не полностью, то частично невозможно.

Следующие пункты позволят вам понять, испытывает ли сотрудник профессиональный синдром эмоционального выгорания:

  • жалобы на непроходящую усталость, вялость и сонливость, которые не покидают работника в течение всего дня;
  • отсутствие былой инициативности и заинтересованности в рабочем процессе, потеря энергичности;
  • отрицательная оценка собственных достижений и занижение уровня компетенций, утрата веры в успешный исход событий;
  • раздраженность, «срывы» на других коллег и отдаление от них, тревожность без повода;
  • концентрация на процессах, не требующих кропотливой проработки, и игнорирование реальных задач, которые необходимо решить;
  • нарушение рабочего графика и невозможность следовать ему.

Распознать, что у человека из ближнего окружения что-то идет не так, легче в ситуации постоянного контакта в коллективе. Например, в ходе разговора руководитель может заметить, что сотруднику становится сложнее удерживать внимание на обсуждаемой теме и проявлять заинтересованность рабочим процессом. В этом случае можно уточнить у человека, все ли у него в порядке, что он чувствует? Часто такой разговор заставляет сотрудника задуматься над своим самочувствием.

Особенности выгорания на удаленке

Из-за почти постоянного пребывания дома переключаться между процессами становится все сложнее. Факторы роста напряженности могут быть разными: от количества личного пространства в четырех стенах до степени восприимчивости человека к потоку плохих новостей. Отсутствие привычных ритуалов (например, поездки или похода до офиса и домой, ланчей в кафе и встреч с коллегами) усугубляет картину — опции, которые позволяли «выдохнуть» в середине рабочего дня, стали недоступны.

Восстановить такой распыленный распорядок вполне реально — достаточно прикрепить конкретные занятия к предметам и местам в домашней обстановке. Например, установить внутренние правила поведения в домашнем офисе: работать только за ноутбуком, обедать за кухонным столом, а отдыхать только на диване, не смешивая эти цепочки между собой.

Как сохранить work&life balanse на удаленке

Избежать регулярных переработок и последующей усталости поможет четкое разграничение рабочего и личного времени. Кроме того, не стоит пренебрегать соблюдением «режима черного экрана»: обязательно выключайте уведомления на компьютере и телефоне в нерабочие часы.

Нужно договориться с самим собой и выделить для себя время, которое позволит быть полностью офлайн, но без ущерба для рабочего процесса. Когда сотрудники находятся на удаленке, это нередко воспринимается как обязанность быть онлайн 24/7 — это вредная установка.

От отпуска во время дистанционной работы отказываться также не стоит. Отдых нужен и от домашнего офиса — усталость копится в большей степени не от места, в котором вы работаете, а от выполнения конкретных функций.

Что делать компании, если работник выгорел

Если неудовлетворительное состояние сотрудника, обусловленное выгоранием, не только стало его личным дискомфортом, но и повлияло на работу компании, руководителю следует принять следующие меры:

  • вызвать сотрудника на честный разговор по душам в неформальной обстановке и попросить его объяснить, что именно он испытывает и как компания может помочь ему чувствовать себя лучше;
  • поинтересоваться, как работник выстраивает свой тайм-менеджмент, и выяснить приоритизацию задач;
  • в случае необходимости делегировать некоторые обязанности сотрудника или распределить их в зависимости от приоритета;
  • по возможности не беспокоить сотрудника в нерабочее время (в том числе когда он находится в отпуске);
  • хвалить за хорошо выполненную работу;
  • если моральное состояние сотрудника критическое, то следует порекомендовать ему взять отпуск или отгул.

Что делать руководителю, который выгорел

На мой взгляд, выгорание у рядового сотрудника и руководителя возникает и развивается по одному и тому же сценарию, однако этапы выхода из состояния неудовлетворенности в каждом из случаев имеют свои особенности. Если подчиненный может получить «первую помощь» в разговоре со своим руководителем (см. пункт «Что делать компании, если работник выгорел»), то сотруднику на руководящей должности стоит действовать по следующему сценарию:

  • оценить, насколько хорошо вы чувствуете себя физически (испытываете ли вы недостаток сна, физической активности или полноценного и здорового питания);
  • обозначить границы рабочего времени и проследить за тем, чтобы задачи не решались в выходные и после окончания рабочего дня;
  • зачастую руководитель несет ответственность за группу проектов и итоговые результаты компании; отсюда вытекает необходимость делегирования полномочий и создания пула заместителей, которым можно доверить выполнение некоторых задач;
  • если понять причину выгорания и справиться с ним самостоятельно не удалось, то руководителю следует обратиться к специалисту.

Если вы чувствуете, что есть какая-то проблема (и она, скорее всего, связана с выгоранием), то ее обязательно нужно проговорить. В случае, если решить ее совсем не получается, возможно, стоит обратиться к специалисту. Однако игнорировать состояние, не позволяющее полноценно жить и работать, точно не нужно.

Если раньше наличие симптомов выгорания считалось признаком слабости, то сегодня в их существовании нет ничего стыдного. Профессиональный синдром эмоционального выгорания признан медицинским сообществом и активно обсуждается не только в профессиональных кругах, но и в медиа.