Первые лица «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» приняли участие в IT-завтраке «GLOBAL IT: ресурсы роста»

Первые лица «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» приняли участие в IT-завтраке «GLOBAL IT: ресурсы роста»

5 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2021) состоялся традиционный IT-завтрак «GLOBAL IT: ресурсы роста», организованный РУССОФT. В мероприятии от «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» приняли участие основатель компании Андрей Николаевич Терехов и генеральный директор Вадим Сабашный. Представители гигантов отрасли и органов власти обсудили, как российской IT-индустрии с ее богатым человеческим капиталом укрепить свои позиции на мировом рынке, какие шаги стоит предпринять, чтобы сократить межграничные барьеры в случае экспорта услуг и продуктов и какие меры поддержки государства стоит ввести для продажи российских продуктов за рубежом.

В завтраке участвовали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. Беседу модерировали Валентин Макаров (НП «РУССОФТ») и Сергей Плуготаренко (РАЭК).

Участники индустрии обсудили проблему нехватки IT-кадров в России и пришли к выводу, что непрерывный рост дефицита кадров требует кардинальных шагов. В качестве вариантов улучшения кадрового климата спикеры предложили перепрофилировать специалистов, получивших образование в смежных отраслях, и увеличить количество мест в вузах по IT-специальностям. По итогам завтрака Максут Шадаев выделил приоритеты развития IT-отрасли: кадры, рост внутреннего рынка, равные условия для всех его участников, упор на экспорт и валютный контроль.

После IT-завтрака Вадим Сабашный посетил пленарную сессию «Искусственный интеллект или вечное сияние чистого разума?». На сессии обсудили, где еще можно задействовать ИИ и существуют ли сферы, где технологии никогда не заменят человеческий разум. Участники сессии пришли к выводу, что ИИ со своими темпами развития в какой-то момент сможет заменить людей практически во всех отраслях, кроме наукоемких, где нет повторяемости, а каждое открытие индивидуально и зависит от конкретного человека. Например, по мнению Вадима, возможности ИИ не смогут состязаться с открытиями, сделанными в науке великими умами (яркие примеры – российский математик Николай Лобачевский и физик-теоретик Альберт Эйнштейн).

Вадим Сабашный, генеральный директор «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»: «Мероприятие прежде всего понравилось тем, что на нем удалось вживую встретиться с коллегами и обсудить вопросы, актуальные для большинства IT-компаний прямо сейчас. Приятно обрадовало, что на IT-завтраке присутствовали представители власти, и игроки индустрии могли доносить свои пожелания без посредников. Мы рассчитываем, что это может улучшить дальнейшее состояние IT-отрасли.»

Андрей Николаевич Терехов, основатель «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»: «IT-завтрак, организованный РУССОФТ, мне очень понравился. Были интересные выступления, но мне особо запомнилась мысль, изложенная в докладе Андрея Безрукова, президента Ассоциации экспорта технологического суверенитета. Он говорил о том, что нужно развивать базовую отрасль, чтобы в России были свои технологии, потому что иначе мы будем сильно зависеть от запада. Я придерживаюсь такой же позиции много лет. Также хотелось бы отметить высокий уровень организации IT-завтрака и тот факт, что всем спикерам удалось поучаствовать в диалоге.»